든든한 밑반찬 간장깻잎절임장아찌 간단하게 만드는법

만든음식/밑반찬

신랑과 내가 좋아하는 깻잎절임반찬이 식당에 가면 많이 나온다.

그런데 깻잎김치는 자주 해 먹어서 맛있게 만들 자신이 있지만

깻잎절임장아찌는 한번도 해 보지 않아서 자신이 없어 만든적이 없다.

하지만 오늘은 집에서도 깻잎장아찌를 먹어 보고 싶은 욕심에 도전에 나섰다.

그런데 깻잎장아찌는 간장으로 만든것도 있고 된장으로 만든것도 있고 지역마다 다르게

만드는 방법이 있는데 어떤걸로 해볼까 하다가 제일 쉬워보이는 간장절임으로 해보고

된장절임은 나중에 더 자신이 생기면 그때 또 마음먹고 해보기로 했다.

 

 

 

 

우선 설탕, 식초를 0,5:1의 비율로 넣고 물과 간장을 넣어 짜지 않게 조절해서 넣고

다시마와 멸치를 넣고 한번 부르르 끓여줬다.

 

 

 

 

한번 끓여 놓은건 베란다에 내놓고 식혀줬다.

 

 

 

 

식히는 동안에 깻잎을 깨끗이 씻어서 물기를 탈탈 털어 물기를 거의 없앴다.

깻잎은 4뭉치를 준비했다.

 

 

 

 

그리고 깻잎을 차곡차곡 넣고 끓여서 식힌 간장물을 부어주고 사기로 된 그릇으로 눌러서

꼭 닫은 후에 베란다에 내 놨다.

 

 

 

 

이틀 정도 내놓으라고 했지만 색깔을 보니 먹어도 괜찮을것 같아서 하루만 있다가 바로 먹었다.

 

 

 

 

하루만 내 놨어도 간이 짜지 않게 은은한게 싱거운거 좋아하는 신랑 입 맛에 딱 맞게 잘 됐다.

처음 만들어보는 간장깻잎절임장아찌지만 간단하게 성공했다.

이렇게해서 몇 일 반찬거리가 생겼다,

요렇게 절임반찬을 만들어 내놓으면 괜히 식탁이 풍성해 보인다.

 

 

 

 

 

꾸~~욱 눌러주시면 많은 도움이 됩니다.

행복한 하루되세요~~~

BlogIcon 몸과 마음이 춤추는 태양인이제마한의원&부야한의원입니다. 2017.03.17 09:36 신고 URL EDIT REPLY
정말 맛깔스러워보여요~

반찬하나만 있어도 한그릇 뚝딱이겠어요^^
BlogIcon 행복한 초록개구리 2017.03.17 15:39 신고 URL EDIT REPLY
감사합니다~~ 행복한 주말되세요~
Name
Password
Homepage
Secret