추운 이맘때 마트에 가면 항상 있는 물미역이 보이기 시작한다.
그런데 작년엔 천원이면 샀는데 올해에는 천오백원이다,
1년 사이에 50%나 올라가다니,,, 요즘 물가 너무 무섭다~~
그래도 신랑이랑 내가 즐겨 먹는지라 비싸졌어도 가져왔다.
그래도 다른것들 보다는 실하게 생겼다.
물미역을 깨끗이 주물러서 씻어준다.
물을 팔팔 끓여준다.
물미역은 끓는 물에 담그면 금방 초록으로 변하는데 삶아졌다는 거다.
물미역 줄기쪽도 손 데이지 않게 잘 담가서 익힌다.
줄기 쪽을 별로 선호하지 않기에 줄기쪽은 거의 삶지 않았다.
찬 물에 담가서 식혀준다.
물미역을 체에 받쳐 꼭 짜준다.
먹기 좋게 잘라준다.
물미역은 역시 초고추장에 찍어 먹어야 제 맛이다.
그래서 간단하게 백종원 초고추장 레시피를 이용해보기로 하겠다.
초고추장 3숟가락, 식초, 설탕 1숟가락씩, 다진마늘, 물 2숟가락을 넣고 잘 섞어준다.
난 약간 달콤한게 좋아서 올리고당 한 숟가락을 넣고 깨소금을 넣어줬다,
올 겨울에 처음 먹는 물미역이지만
겨울 동안 일주일에 한 번 정도는 식탁에 올라 올 고마운 영양반찬이다.
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행복한 하루되세요~~~
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