그제부터 기관지염으로 약을 먹었더니 입이 쓰고 감각이 없어진것 같아졌다.
무얼 먹어도 맛을 느끼기도 못하고ㅜㅜ
그래서 먹으면 입 안에 향이 퍼지는 깻잎김치를 담아봤다.
약 기운 때문에 음식하는것도 귀찮아지고,,,
이렇때는 쉽게 만드는 간단한 반찬이 최고다.
깻잎김치 재료로는
찹쌀 한 숟가락 넣고 만든 찹쌀풀, 깻잎 대파, 청양고추, 양파, 다진마늘이 들어간다.
맨 먼저 찹쌀풀을 만들고 식히는 동안에 재료를 썰어 놓으면 시간이 절약된다.
다진마늘과 작게 썰은 대파와 청양고추와 양파를 넣고 찹쌀풀도 넣어주고
까나리 액젓 5숟가락, 간장 5숟가락, 설탕 한숟가락, 매실액 3숟가락, 고추가루 반 숟가락을
넣어줬다.
깻잎 세개 들어있는 한뭉치에는 요 양념이 조금 많다.
다음부터는 양념을 반으로 줄여서 만들어야겠다.
섞어준다.
양념 넣고 깻잎 올리고 또 양념 넣고 깻잎 올리고,,,,,,
그렇게 양념과 깻잎을 올려 완성하면 깻잎이 국물에 거의 잠길 정도로 많아지는데 국물은 쪼~옥
빼준다.
그래야 간이 딱 적당해진다.
국물을 안 빼주면 깻잎이 짜진다.
싱겁게 먹는걸 선호하는 울 신랑 때문에 난 아주 꽉 짜줬다.
그렇게 짜주면 끝에 먹을때 까지 짜지 않고 맛있게 먹을수가 있다.
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행복한 하루되세요~~~
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