'2016/12/22'에 해당되는 글 3건

감기에 좋은 음식 제육볶음 간단히 맛있게 만드는 법은 따로 있다.

만든음식/특별요리

 

 

요즘 독감이 유행인데 어머님께서 감기에 걸려 걱정이다.

그런데 신랑도 심하지는 않지만 감기에 걸린 것 같다고 한다.

그러더니 감기에 돼지고기가 좋다고 제육볶음이나 먹을까? 한다.

그래서 제육볶음을 하게 되었다.

 

 

 

 

 

제육볶음 재료로는

볶음용 돼지고기 (고기 좋아하는 아들을 위해 한 근정도),

양파 3분의2 정도, 다진마늘(마늘 두 쪽 정도),

생강 약간, 당근 약간, 양배추(없으면 생략). 대파 한 뿌리 정도이다.

 

 

 

 

맛있게 만들수 있는 제육볶음 양념으로는 고추장 한 숟가락 반 정도, 고추가루 반 숟가락 정도,

국간장 한 숟가락 반 정도, 설탕 한 숟가락 반 정도, 소금 한 꼬집 정도, 소주 5~6숟가락 정도 다.

 

 

 

 

파와 양배추를 뺀 나머지 야채와 양념을 버무려 준다.

먹기 30분 정도 전에 버무려서 실온에 숙성을 시켜준다.

여름엔 냉장고에 넣어서 숙성을 시켜준다.

 

 

 

 

대파에 기름을 넣고 볶아 파기름을 만들어준다.

 

 

 

 

파기름으로 시작하는건 백종원씨가 볶음요리는 거의 파기름으로 시작하는걸 보고

혹시 제육볶음도? 하고 해 본게 의외로 정말 맛있다.

파기름을 충분히 내 줬으면,,,

 

 

 

 

숙성시켜 놓은 돼지고기를 넣어 볶아준다.

 

 

 

 

고기가 약간 익으면 양배추를 넣어 양배추에 간이 배일 때 까지 볶아준다.

돼지고기라 충분히 익도록 볶아주는데

여기서 생기는 물이 많이 증발하면 다 볶아진거나 마찬가지다.

 

 

 

 

먹음직스럽게 볶아진 제육볶음의 자태에 볶으면서도 침이 꼴깍! 넘어간다.

 

 

 

 

파기름으로 간단히 볶아낸 맛있는 제육볶음 먹고 신랑 감기가 뚝! 떨어지길 바란다.

 

 

 

 

 

꾸~~욱 눌러주시면 많은 도움이 됩니다.

행복한 하루되세요~~~

Name
Password
Homepage
Secret

든든하게 해주는 미역국 맛있게 제대로 끓이는법,

만든음식/국,찌개

 

 

우리집에서 가장 많이 끓이는 국 중에서 미역국이 최고로 자주 끓여먹는 국이다.

아들도 아침에 따뜻한 미역국 먹는걸 좋아하고

국 문화인 시댁이라 국이 빠지면 안되는 신랑이다.

결혼하고는 맛있게 제대로 끓이고 싶어도 깊은맛이 우러나오지 않았는데

이제는 제일 많이 끓여 본 국이 미역국이라 어떻게 해야 깊은맛이 우러나오는지 알게 되었다.

 

 

 

 

 

미역을 미리 담가놨다가 불린후

불린 미역은 먹기 좋게 잘라준다.

 

 

 

물을 냄비의 3분의2 정도 넣고 소고기 국거리를 조금 넣어주고 국물용 멸치를 9~10마리 넣어 준다.

소고기만 넣으면 느끼해 질 수 있는데 소고기양을 적게 하고 멸치를 넣어 끓이면

국물이 깔끔하고 개운한데다 더 깊은 맛이 잘 우러나온다.

 

 

 

 

끓으면 고기의 불순물을 걷어내면서 계속 끓이면서 마늘 다진걸 넣고 또 끓인다.

 

 

 

 

국물이 약간 우러나왔다 싶으면 미역을 넣고 끓으면

국간장 한 숟가락 반 정도(양에 따라 달라질 수 있음)와 굵은소금을 넣고 간을 한다.

후추가루도 4번 정도 쳐 주고 이제부터 간은 무조건 굵은소금으로 한다.

국이나 찌개는 굵은소금으로 해야 국물이 시원하고 깔끔한 맛이 난다.

 

 

 

 

맑았던 국물이 약간 불투명해졌다면 거의 된거나 마찬가지다.

난 중간불에서 뚜껑 닫고 30분 정도 끓여줬다.

미역국의 깊은맛을 우려내는 비결은 멸치를 넣고 오래 푹~끓여내는 거다.

 

 

 

 

미역국 한 그릇만 제대로 끓여내면 다른 반찬이 별로 없어도 밥 한 그릇 문제없이 뚝딱이다.

 

 

 

 

 

꾸~~욱 눌러주시면 많은 도움이 됩니다.

행복한 하루되세요~~~

Name
Password
Homepage
Secret

감기에 걸려 퇴근하고 온 신랑을 위한 입 맛 돌려준 저녁밥상

생활

 

 

아침부터 몸 상태가 좋지 않다고 하면서 잘 못 일어나는 신랑,

하루종일 몸이 안 좋았다면서 감기 걸린것 같다고 전화가 왔다.

감기 걸렸을땐 뭘 먹어야 좋지?

돼지고기가 좋다고는 하는데,,,, 제육볶음을 먹어 볼까? 하는 신랑,

 

제육볶음 만드는법=>클릭

그러더니 일찍 퇴근하고 왔다.

개인사업자라 별다른일 없으면 자기 맘대로 퇴근을 할 수가 있어서 요럴땐 좋다.

그래서 감기에 걸린 신랑을 위한 저녁메뉴는 제육볶음이 되었다.

국은 미네랄이 풍부한 미역국으로 하고 

 

미역국 만드는법=>클릭

고기엔 상추가 있어야 하니까 상추랑 비타민이 풍부한 아삭이고추를 준비했다.

아침부터 입 맛이 없었는데 입 맛이 돌아왔다면서 밥 한그릇을 뚝딱 비웠다.

 

 

 

 

 

꾸~~욱 눌러주시면 많은 도움이 됩니다.

행복한 하루되세요~~~

Name
Password
Homepage
Secret