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자꾸 손이 가는 맛있는 밑반찬 감자메추리알조림 만드는법

만든음식/밑반찬

 

 

메추리알은 소고기나 돼지고기를 넣고 장조림을 했었다.

오늘은 고기 대신 감자를 넣고 메추리알과 함께 조림을 해서

감자를 좋아하는 나를 위해 메추리알을 좋아하는 신랑을 위해 감자와 메추리알을 같이 조려보기로 했다.

 

 

 

 

 

아들은 메추리알을 삶아 벗겨 놓으면 옆에서 노란자가 나온 못난이 메추리알을 열심히 주워 먹는다.

초딩 때는 메추리알을 같이 까줬는데 이제는 먹기만 한다.

메추리알과 깍뚝썰은 감자와 당근, 양파를 넣어준다.

 

 

 

 

꽈리고추랑 대파와 국물용 멸치를 두마리 정고 넣어준다.

멸치를 넣어주면 감칠맛이 나서 더 맛있고

꽈리고추를 넣어주면 살짝 개운한 맛이 나서 질리는 맛이 없어진다.

 

 

 

 

양념으로는 국간장과 진간장을 1:1로 넣고 설탕은 한 숟가락 반 정도, 청주 약간과 후추를 살짝 넣어주고

센불에 끓으면 중간불에서 조려준다.

감자가 익으면 메추리알에도 간이 딱 배인다.

 

 

 

 

간장의 짭쪼롬과 설탕의 달달구리한 맛이 자꾸 손이가게 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

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아삭아삭 씹히는 맛있는 도라지 무침, 매콤한 도라지 무침 만드는법

만든음식/밑반찬

 

 

설날이나 추석 때 엄마가 항상하시는 매콤게 무쳐낸 도라지 무침이 먹고 싶어졌다.

입 맛 없을때 매콤 달콤한 맛의 도라지 무침을 먹으면

언제 입 맛이 없었냐는듯 밥 한그릇을 뚝딱 해치운다.

엄마 만큼만은 안 되지만 무쳐놓으면 아삭해서 신랑도 잘 먹는다.

이맘때 먹기 딱 좋은 밑반찬 중에 하나이지 않을까? 싶다.

 

 

 

 

도라지의 쓴 맛을 우려내기 위해 소금을 넣고 담가놓는데 1~2시간 정도 담가 놓으면 괜찮은것 같다.

담가 놓기 전에 먹기 좋게 잘라서 담가놨다.

 

 

 

 

헹궈서 물기를 빼 준다.

 

 

 

 

다진마늘과 대파를 넣고 고추가루 반 숟가락 정도와 고추장 반 숟가락 정도, 액젓 반 숟가락 정도,

설탕 반 숟가락 정도, 깨소금 약간과 소금 한 꼬집 정도를 넣고 무쳐준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가끔 만들어 놓으면 밥도둑이 따로 없다.

아삭아삭하게 씹히면서 매콤 달콤한 맛의 조화가 겨울밑반찬으로 아주 제격이다.

 

 

 

 

 

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