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시원한 국물이 별미 백종원 동태찌개 끓이는법

만든음식/국,찌개

그 전날에 술을 마시고 온 신랑을 위해 어제 저녁엔 동태찌개를 끓여줬다.

그런데 난 솔직히 동태찌개는 조금 부족한 맛인거 같아 자신이 없었다.

그래서 동태찌개를 끓일까 말까 고민하다가

번번히 신세를 지는 백종원씨 레시피를 빌려 끓이기로 했다.

백종원의 레시피는 실패없는 100% 성공을 보장하기에 얼마나 고마운 존재인지,,,

 

 

 

동태를 큰 거로 한마리 사는데 시장이라서 그런지 홍합도 같이 넣어줬다.

동태의 내장은 다 빼 달라고 했다.

깨끗하게 동태를 말끔히 씻고 홍합도 씻어서 무우랑 같이 쌀뜨물에 넣었다.

 

 

 

 

동태찌개에 들어가는 야채는 쑥갓, 대파, 청양고추와 다진마늘, 생강, 두부를 준비했다.

동태찌개 양념으로는 된장 반숟가락, 고추장 한숟가락, 국간장 두숟가락, 고추가루 두숟가락, 새우젓 한숟가락이 들어간다.

 

 

 

 

생강도 다져서 넣고 청주 3숟가락 넣고 된장 반 숟가락 넣고 뚜껑을 열어서 끓여준다.

 

 

 

 

다진마늘과 고추장 한숟가락을 넣고 또 끓여준다.

 

 

 

 

고추가루와 새우젓, 국간장을 넣고 끓여준다.

 

 

 

 

그리고 알이나 내장은 나중에 넣어야 비린내가 안 난다고 해서 지금 넣어줬다.

내장은 신랑이 못 먹어서 알만 따로 사서 넣었다.

 

 

 

 

알이 익으면 대파와 청양고추와 두부를 넣고 다시 끓여준다.

 

 

 

 

쑥갓은 먹기 바로 전에 넣어준다.

뚝배기가 작은거만 있어서 돌냄비에 넣고 끓여 내놨더니 끝에 먹을때 까지 따뜻해서 더 맛있었다.

동태가 커서인지 통태살도 푸짐하고 단백질 덩어리 알도 넉넉해서 고소한 알도 실컷 먹었다.

무우에 간도 알맞게 배고 두부도 간이 잘 배었다.

청양고추를 두개 넣었더니 칼칼하고 시원한 국물이 별미가 된 동태찌개 너무 맛있었다.

역시 백종원의 동태찌개다.

 

 

 

 

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추운날에 더 맛있는 뜨끈한 오뎅국수 만들어먹기

만든음식/면요리

 

입춘도 지났는데 날씨가 엄청 쌀쌀해져서 뜨끈한게 땡기는날이다.

그래서 아직 개학하지 않은 아들과 방금 전 점심으로 오뎅국수를 해 먹었다.

바람 까지 불어 체감온도가 더 올라가는 오늘같은날 뜨끈한 오뎅국수 한그릇을 먹고 나니

몸 까지 뜨끈해졌다.

 

 

 

 

오뎅국수의 육수는 먼저 다시마와 무우와 멸치를 넣고 국물을 우려냈다.

 

 

 

 

무우가 익으려고 하면 가쓰오부시를 넣고 다시 끓여준다.

 

 

 

오뎅국수의 양념은 청수다시와 가쓰오부시와 미림, 후추만 있으면 된다.

 

 

 

가쓰오부시를 넣어줬다면 청수다시를 넣고 미림을 넣고 후추를 살짝 넣어준다.

 

 

 

 

파는 안 넣어도 되지만 넣어줬다.

 

 

 

 

그리고 오뎅을 넣고 꼬지에 꽂은 오뎅도 넣어주고 쑥갓을 넣어줬다.

 

 

 

 

꽂이에 꽂은 오뎅은 따로 빼먹고 소면을 삶아서(사진은 까먹었음) 오뎅을 넣어 오뎅국수를 해 먹었다.

오뎅과 국물을 넣고 우동건더기를 넣어주고 고추가루를 살짝 뿌려주면

오뎅과는 다르게 오뎅국수의 국물이 아주 끝내준다.

매운걸 좋아하면 매운고추가루를 넣으면 매콤한 국수를 먹을수가 있다,.

울아들도 엄지척! 나도 내가 만들었지만 엄지척! 이다.

저녁에 신랑도 남은 오뎅탕으로 뜨끈한 오뎅국수를 만들어줘야겠다.

 

 

 

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