겨울 한파로 야채값이 너무 비싸져서 시장보기가 무섭다.
그런데 홈플러스에서 쑥갓이 한 봉지에 천 원!
싸다~ 쑥갓나물 좋아하는 신랑이 떠올라 3봉지나 사왔다.
쑥갓은 삶으면 폭 쫄아들어 한 봉지로는 양이 너무 적기 때문이다.
쑥갓을 다듬는데 굵은 줄기는 빼고 잎만 사용한다.
굵은 줄기는 뻣뻣해서 나물로는 적당하지 않다.
쑥갓은 깨끗하게 흔들어가면서 씻어준다.
내가 쑥갓을 삶는 방법은 암웨이 냄비처럼 3중 구조로 되어있는 냄비는 다 되는걸로 알고있다.
다른 냄비와는 달리 물을 따로 끓이지 않고 바로 냄비에 넣고 삶기에 물절약, 시간절약이 되어 아주 편하게 사용하고 있다.
물기를 빼지 않고 그냥 냄비에 넣는데 쑥갓에 있는 물기로 충분히 삶아지기 때문이다.
냄비가 달아오르면 쑥갓도 함께 삶아지는데
냄비 속이 뜨거워지면서 쑥갓에서 나온 소량의 물이 뜨거워지면
쑥갓을 뒤적거려 살짝만 삶아낸다.
두 세번 뒤적거리면 다 삶아진다.
찬 물에 담갔다가 꼭 짜준다.
짜 준 쑥갓은 칼로 잘라준다.
그래야 서로 엉겨붙지 않는다.
다진 마늘과 소금 두 꼬집 정도, 국간장 한 티스푼 정도, 깨소금, 들기름를 넣는다.
나물은 참기름 보다 들기름이 들어가야 더 고소하다.
뭉쳐진 쑥갓을 잘 흩트려가면서 무쳐준다.
나중에 싱거워지니까 약간 짭쪼롬하게 간을 해 준다.
착한 가격에 몸에도 좋은 쑥갓나물로 식탁이 향긋해 진다.
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행복한 하루되세요~~~
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