쌀쌀한 겨울 저녁에 딱 어울리는 된장찌개를 끓이기로 했다.
된장찌개는 자주 해 먹어도 질리지 않는게 우리 한국인의 입 맛이듯이
우리 가족도 언제나 잘 먹는게 된장찌개다.
된장찌개는 재료도 간단하다.
재료로는 감자와 호박, 양파, 대파, 청양고추, 마늘다진것, 두부, 바지락과 된장, 고추장,
그리고 국물용멸치를 준비하면 된다.
두부는 작은거 한 모를 준비했다.
여러가지 된장을 써 봤지만 해찬들에서 나오는 재래식된장이 우리 가족 입 맛에는 가장 맞는 것 같아서
언제나 해찬들재래식된장을 작은거로 사다가 먹는데
쌈 싸 먹을때 그냥 맨 된장으로 먹어도 맛있다.
해찬들된장을 넣지만 어머니가 담아주신 집 된장을 4분의1 숟가락 정도 넣고
고추장도 조금 넣어주면 구수한 된장찌개를 끓일 수가 있다.
쌀뜬물이 있다면 더 맛있지만 없으면 그냥 정수기 물을 넣고
깍뚝 썰은 감자를 넣고 바지락과 멸치를 넣어 준 후에
불을 켜고 된장과 고추장을 풀어 넣는다.
고추장은 나중에 끓었을때 넣어도 된다.
다진 마늘도 넣어준다.
다진마늘은 조금 번거롭더라도 그때그때 다져서 넣으면 음식이 더 맛있다.
육수가 어느정도 끓으면 양파를 넣고 끓여준다.
어느정도 끓여지면 호박과 대파, 청양고추를 넣어준다.
너무 매운걸 안 좋아한다면 청양고추는 반 개만 넣어도 되고 한 두토막만 넣어도 된다.
청양고추는 양에 상관없이 조금이라도 꼭 넣어야 맛이 살아난다.
냉장고에 버섯종류가 있다면 더 맛있지만 오늘은 버섯종류가 하나고 없어서 못 넣었다.
두부를 넣고 다시 끓여준다.
몸에도 좋은 된장찌개 완성!
맛있게 먹고 모두 건강합시다.
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행복한 하루되세요~~~
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