도라지가 좋다는건 누구나 다 아는데 도라지는 반찬으로 해 먹을 수
있는게 정해져 있다.
도라지는 꾸준히 먹으면 폐에도 좋고 기침이나 기관지염과 천식, 감기에
좋다고 한다.
신랑의 집안이 폐가 안 좋은 집안이고 술, 담배를 많이 하고 몸도 약한
체질이라 늘 걱정해서 도라지를 다려서 먹일려고 말린 도라지를 물어봤더니
헐~ 너무 비싸다.
비싼것도 있지만 도라지 말린것은 파는 곳도 어딘지도 모르고 물어본 곳은
일시적인 장터였기 때문에 또 나온다는 보장도 없고
에잇! 도라지무침이나 해먹자고!
그래서 그냥 반찬으로라도 자주 먹이기로 하고 오늘의 반찬은 도라지무침으로~
도라지를 먹기 좋게 잘라서 식초와 소금을넣고 한 시간 정도 담가놨다가
씻어서 물기를 빼 준다.
오이는 얇게 썰어서 굵은 소금에 살짝 3분정도 절여 준다.
마늘이 없어서 대파만 준비했다.
절인 오이를 씻어 살짝 짜서 준비해 준다.
도라지와 오이 대파를 같이 넣고
고추장 반스푼과 고추가루 반스푼, 간장1/3스푼, 설탕1/3스푼, 깨소금,
참기름을 넣는다.
잘 비벼준다.
아삭하고 쌉쌀한 맛의 도라지와 매콤 달콤한 양념과의 조화가 식욕을
땡겨준다.
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