날씨가 꽁꽁 얼어붙어버리니까 겨울이 더 길게 느껴진다.
이 긴긴 겨울에 집안에 꼭꼭 틀어박혀 겨울밑반찬을 생각하다가
냉동실에 있는 고구마줄거리가 생각이났다.
겨울에 여름반찬?을 먹는것도 별미라 생각이 들었다.
지난 가을에 사다 냉동실에 보관해 놨던 고구마줄거리를 해동시키느라 내 놓았다.
해동시킨 고구마줄거리에 다진마늘과 쪽파를 넣고 들기름을 넣고 국간장과 소금 약간을 넣고 조물조물
무쳐준다.
들기름과 국간장으로 무쳐준 고구마줄거리에 물을 자작하게 넣고 끓여준다.
물기가 없을때 까지 졸여주다가
들깨가루 한 숟가락과 깨소금을 넣고 들기름을 살짝 더 넣어주고 다시 볶아준다.
고소한 들기름과 들깨가루의 향이 퍼지면서 맛있는 냄새가 난다.
요렇게 가을에 먹을 수 있는 반찬을 겨울에 먹으니 새롭게 더 맛있다.
들깨가루에 볶아 고소한 고구마줄기가 긴긴 겨울의 식탁을 맛있게 만들어준다.
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