갈치조림맛있게 만드는법! 갈치무우조림

만든음식/조림

 

어머님께서 제주도산 갈치를 사다가 살짝 간을 해서 살짝 말려

냉동실에  보관해 놨다가 주셨다.

살짝 간이 되어있어서 구워만 먹어도 짭잘한게 맛있었다.

그래서 조림을 하면 짜지 않을까 라는 걱정을 했지만

해보기로 했다.

나도 좋아하지만 신랑도 엄청 좋아하는 갈치조림이라 ,,

가을엔 특히 무우가 맛있어서 조림에 넣어하면 무우도

맛있지만 무우 땜에 국물도 기가막히게 맛있다.

 

재료는 갈치, 무우, 홍고추, 대파, 양파, 마늘다진것,

꽈리고추(냉장고에 굴러다니는 거라서)

 

 양념은 고추장(따로 나만의 양념고추장을 만들어 음식에 골고루 넣는다)고추가루, 설탕, 간장,

 

 양념장을 넣고 물을 재료가 잠길 정도로 넣어 끓인다.

 

 자작하게 졸아들고 무우가 간이 배면 끝!

갈치가 굵은거면 무우도 굵게 썰어 넣는다.

그래야 같이 적당하게 간이 배어 맛있어진다.

 

 요거 하나면 다른 반찬이 필요없다.

간이 배어있는 갈치라 짤까봐 걱정했는데

갈치안의 간이 밖으로 나왔는지 구워먹을 때보다

덜 짭짤해서 먹기 딱 좋았다.

그래서 간장을 평소보다 약간 덜 넣었더니 국물의 간도 딱 좋다.

 

 

 

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