시장가서 반찬가게에서 사게되는 반찬 중 하나가 무우말랭이다.
시장반찬가게에서 사오면 거기에 참기름과 깨소금을 넣어 다시 무쳐먹었다.
그런데 언젠가부터 조미료의 맛이 느껴지기 시작했다.
신랑도 안 먹을테니 사지 말라고 한다.
그렇지만 꼬들꼬들 씹히는 맛을 잊을 수가 없어 용기를 내어보기로 했다.
마른 무우말랭이를 국내산을 확인한 후 샀다.
요즘 말린 건야채도 중국산이 판을 치기 때문에 잘 사야한다.
한봉지에 2500원주고 싸게 샀다.
한봉지 중에서 1/3을 물에 반나절 불려 깨끗이 씻었다.
시장반찬가게에서 2500원어치 무우말랭이무침을 사면 딱 한 접시 주는데
정말 집에서 만들면 돈이 많이 절약되는 것 같다.
양념장으로는 고추장 한스푼과 고추가루2~3스푼, 까나리액젓 한스푼 정도와
참기름, 깨소금, 설탕과 올리고당을 한스푼 반정도씩 넣었다.
요 사진엔 고추장을 아직 넣지 않은 상태이다.
무우에 간이 배면 단맛이 많이 나지 않는다.
고춧잎을 넣어 같이 무치면 더 맛있지만 고춧잎이 없는 관계로 대파와
홍고추와 마늘 다진것만 넣기로 한다.
재료를 다 넣고,,,
팍팍 무쳐준다.
무쳐서 바로 먹는 것보다는 간이 배인 다음날 먹는게 더 맛있다.
꼬들꼬들 씹히는 맛과 영양이 듬뿍 담긴 무우말랭이무침 완성이다.
처음 만드는 무우말랭이무침이지만 맛있게 무쳐졌다.
밑반찬 한가지 추가로 만들어 놓으면 2~3일 뿌듯하고 편하다.
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