미역국이라면 당연히 쇠고기나 조갯살, 홍합등을 넣어 끓이는게 일반적이다,
그런데 우리집 미역국은 멸치와 다시마 육수로만 끓인다.
남편은 깔끔하게 미역의 맛이 살아나서 좋다고 한다.
처음엔 남편이 멸치로 미역국을 끓여달라고했을 땐 솔직히 자신이 없어 끓이기 싫었다.
그런데 끓여보니 미역의 시원한 맛이 그대로 살아있고 정말 깔끔한 맛이 느껴진다.
일단 미역을 불려놓는다.
미역을 불리는 동안 다시마와 멸치를 넣고 국물이 우러나오게 끓인다.
육수가 되는 동안 미역을 깨끗이 씻어 놓는다.
한 5~10분 정도 육수를 끓인다.
미역과 마늘 한 쪽을 넣고 끓인다.
미역을 넣고 한 10분 정도 끓으면 간장과 소금과 후추로 간을 맞춘다.
미역이 더 우러나오게 더 끓여준다.
미역만 보이는 미역국이지만 미역의 시원한 맛이 그대로 우러나왔다.
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