아이들, 어른 할 것 없이 좋아하는 반찬 중 한가지 쇠고기장조림,,
겨울방학을 한 아이들을 위한 반찬의 한가지 중 쇠고기장조림은 한번쯤은
해볼만하다.
애들 입 맛을 가진 신랑도 무척 좋아하는 반찬이다.
내가 어렷을 때는 쇠고기가 귀해서 돼지고기로 장조림을 해주셨던
기억이 난다.
쇠고기 장조림은 의외로 간단하다.
쇠고기 장조림거리로 물에 담가놨다가 핏물을 빼준다.
핏물을 뺀 쇠고기를 10분 정도 살짝 삷아준다.
삶은 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 고기결을 따라 잘라준다.
대파와 마늘 그리고 느끼한 맛을 잡아줄 꽈리고추를 씻어 준비한다.
삶아서 자른 쇠고기와 대파와 마늘, 꽈리고추와 다시마3~4장을 넣고
간장2스푼(밥수저로)정도 설탕 한 스푼정도와 후추를 넣고 끓여준다.
끓이다가 간이 배이도록 졸여주면서 간을 보고 간장과 설탕으로
입맛에 맞게 간을 맞춘다.
쫄깃하고 쇠고기의 달짝지근한 맛이 입맛을 당겨준다.
꽈리고추도 제법 먹을만 하다.
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