입 맛 살려주는 돌돌 만 영양반찬 양배추롤 만드는법

만든음식/특별요리

 

 

양배추 쌈을 좋아하는 신랑을 위해 양배추 한 통을 샀는데

양배추 쌈을 위해서 양배추 한 통이 다 필요한게 아니라서 몇 년 전에 해 본 양배추롤를 해보기로 했다.

 

 

일단 양배추의 겉부분의 싱싱하지 않은 부분을 떼어 버려야 한다.

 

 

 

 

양배추의 대가리 쪽에다 칼집을 내어서 조심 조심 한 장 한 장 떼어낸다.

양배추 잎을 한 장 한 장 떼기가 그다지 쉽지는 않다.

자꾸 중간에서 잘라지기 때문에,,,,

 

 

 

 

찜통에 넣고 쪄 준다.

양배추는 금방 쪄지지 않기 때문에 충분히 쪄주는데 한 15분 정도?

 

 

 

 

양배추가 쪄지는 동안에 양파 작은거 한 개와 대파 반 개, 느타리버섯 조금을 다지고,

갈아놓은 돼지고기가 없어서 냉동실에 있는 소고기 갈은 걸 치킨타월에 핏물을 빼고 함께 넣었다.

 

 

 

 

야채와 고기에 간장 한 티스푼, 소금 반 티스푼, 후추가루를 넣고 잘 치대준다.

 

 

 

 

냉장고에 먹다 남은 두부가 생각이나서 두부도 넣어버렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추롤를 넣고 조릴 양념은 케찹 5 숟가락, 고추장 반 숟가락, 설탕 한 숟가락, 굴소스 한 숟가락,

물엿이 있으면 한 숟가락 넣어주고 없으면 설탕을 반 숟가락 더 넣어주고,

물을 1컵 반을 넣어주는데 난 다시마 육수를 한 컵 넣고 나머지 반 컵은 물을 넣어줬다.

 

 

 

 

 

양배추의 심이 익을 정도가 되면 다 쪄진거다.

 

 

 

 

양배추 한 장을 펴 놓고 그 위에 소고기와 야채 속을 숟가락으로 한 숟가락 정도 떠 넣고 포장하듯이

돌돌 말아준다.

 

 

 

 

속이 안 나오게 대충 요런 모양이 나오면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이쑤시개로 돌돌 만 끝 부분을 처리 해 준다.

그래야 조릴 때 속이 밖으로 나오지 않고 모양이 흩어지지 않는다.

 

 

 

 

냄비나 후라이팬에 양배추롤을 넣고 조림용으로 만들어 둔 국물을 넣고 끓여 준다.

 

 

 

 

한 15분 정도 끓여 주다가 양배추롤을 뒤집어서 다시 15분 정도 졸여준다.

중간불을 사용해서,,,,

 

 

 

 

아이가 없다면 통채로 먹기도 하고,,,

 

 

 

 

입이 작거나 아이가 있으면 양배추롤을 반으로 어긋썰기로 잘라서 그 위에 소스를 얹어 준다.

케찹에 고추장을 넣어 개운하고 깔끔한 뒷 맛이 입 맛을 살려 준다.

그리 달지도 않고 보기보다 그리 강하지 않는 맛이 은근히 입 맛을 당겨 준다.

아이 밥 반찬으로도 아주 훌륭할 뿐 아니라 술안주나 손님 초대용으로 아주 안성맞춤의 요리로

연령 구분 없이 누구나 좋아할 수 있는 건강요리, 특별요리가 충분히 될 수 있는 것같다.

 

 

 

 

요리

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행복한 하루되세요~~~

BlogIcon jshin86 2015.04.11 10:39 신고 URL EDIT REPLY
만두피 대신에 양배추를 이용 한다 생각하면 되겠습니다.
아이디어가 참 신선하네요.
BlogIcon Cong Cherry 2015.04.13 00:38 신고 URL EDIT REPLY
흠~ 입맛돈다~(혼잣말)
담에 만두만들 때 바로 먹을걸로 만들어먹어도 좋겠어요~^^
BlogIcon 행복한 초록개구리 2015.04.13 09:53 신고 URL EDIT REPLY
그것도 좋은 아이디어네요,,,
좋은일만 가득한 일주일 되세요~
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