유산균의 역할

건강

 

 

 

유산균이란?

장내 세균의 한 종류로 젖산균이라고도 부르며 포도당이나 유당

같은 탄수화물을 이용하여 유산 등을 생성하는 모든 균을 말한다.

당류를 에너지원으로 사용하여 다량의 유산을  생성하면서

사람이나 동물의 장내에 해로운 물질인 인돌, 페놀, 아민, 암모니아

등을 마들지 않고 부패를 방지한다.

현재까지 약 15종의 유산균이 알려져 있는데 그중에서도

불가리스, 비피더스, 에시도필루스균이 널리 알려져 있다,

 

유산균의 역할

1, 유익균의 장내 증식을 촉진한다.

   유산균이 많으면 장내가 산성화되어 유해균이 살 수 없다.

 

2, 장내 연동운동을 증가시켜 소화액의 분비를 늘려준다,

   사람이 나이가 들면 침과 위액의 분비량이 줄어들고 장운동도 약해진다.

   게다가 유산균 수는 감소하고 유해균 수는 증가한다.

   따라서 나이가 들수록 유산균 섭취가 필요하다.

   유산균을 섭취하면 장벽을 자극하여 배변활동을 원활하게 할 수 있다.

 

3, 돌연변이를 억제하고 간경화를 개선하며 노화를 억제한다.

 

4, 소화액 분비를 촉진시켜 장을 청소하며 변비와 설사를 개선한다.

 

5, 콜레스테롤을 분해하여 수치를 떨어뜨린다.

 

6, 비타민 B와 K의 기능을 돕고 비타민 B군의 장내 합성을 촉진하여

   영양학적 가치를 높인다.

 

7, 발암 물질과 유독, 유해 물질의 생성을 억제하여 항암작용을 한다.

 

8, 피부미용을 돕는다.

   장이 건강하면 피부가 깨끗해지고 여드름과 아토피가 개선된다.

 

9, 유당불내증을 개선한다.

 

10, 면역세포 수를 증가시켜 면역기능을 강화한다.

 

11, 소장과 대장을 건강하게 하며 과민성 대장 증후군을 개선한다.

 

 

 

 

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