점점 다양해지고 있는 포장의 기능이 사회를 변화시키고 있다?

생활

 

얼음2

포장이 여성의 사회 진출을 이끌다.

레토르트 식품이라고 바로 여성들이 사회 진출을 활발히 하는 데  큰 역할을

했다.

우리가 즐겨 먹는 '3분 카레' '3분 짜장' 같은 것들이 모두 레토르트 식품인데

끓는 물에 넣기만 하면 조리가 되는 식품이 나왔으니 집안일이 많은 여성들에게는

인기 최고였다.

우리나라에서는 1983년부터 판매가 되면서 여성들의 집안일을 덜어 주고

사회 진출에 도움을 줬다.

 

포장이 우주 개발을 가능케 하다.

레토르트 식품은 우주 개발에도  영향을 줬다.

우주인들이 무중력 상태의 우주에서 생활하면서 간편하게 먹을 수 있는 식품이

꼭 있어야 하기 때문이다.

레토르트 식품, 통조림 등이 바로 그 주인공이다.

그리고 최근에 발사한 큐리오시티와 같은 우주탐사선도 포장 덕분에 화성에

무사히 착륙할 수 있었다.

큐리오시티는 에어로셀로 포장한 후 그 위에 페이로드를 덧씌워 발사했는데

페이로드는 우주의 전자기파로부터 에어로셀은 대기권에 진입할 때 생기는

마찰열로부터 큐리오시티를 보호해 줬다고 한다.

 

포장이 겨울에도 전쟁을 가능케 하다.

실제 통조림은 전쟁시 군용 식량으로 각광 받은 획기적인 발명품이었다.

통조림이 나오기 전에는 겨울에 공급할 식량이 없어서 전쟁에 참여한 군대는

해산되기 일쑤였다.

그러다가 1805년 나폴레옹은 식품 보관 방법에 현상금을 내걸었고

아페르는 가열된 식품을 병에 진공 상태로 보관하는 유리병 통조림을 처음

제안했다.

그 후 5년 뒤 나폴레옹 군대를 의식한 영국에서 피터듀란드에 의해 함석

깡통으로된 현재와 비슷한 통조림들 개발해냈다.

 

 

 

 

 

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