친정식구들을 위한 집들이에서 우리엄마를 완전 꽉! 사로잡았던 갈치조림이다.
다른 메뉴도 맛있다고 잘 드셨지만
특히 갈치조림을 맛있게 조렸다고 엄마가 인정을 팍 해주셔서
무지하게 뿌듯하게 했던 갈치조림을 이제야 소개하게 되었다.
재료로는
갈치 큰 놈으로 한 마리, 무우 작은거 3분의1정도, 다진마늘 한 숟가락 정도,
대파 한 뿌리 정도, 청양고추 1개, 양파 3분의1개,
갈치는 국산이 큰 게 없어서 세네갈산이 크다고 해서 세네갈 갈치를 한 마리 사왔다.
갈치의 비늘은 칼로 긁어서 벗겨준다.
무는 손가락 마디 정도 굵기로 잘라 냄비에 깔아주고
그 위에 갈치를 얹어준다.
다진마늘를 넣고 양파도 썰어 넣고 대파를 숭숭 썰어 얹어준다.
양념으로는 조림간장 5숟가락정도, 설탕 1숟가락, 소주나 청주 2~3숟가락정도, 고추가루 2숟가락 정도
넣어 섞어준다.
양념을 넣고 물은 자작하게 넣어 주고 굵은소금을 한 꼬집 살짝 넣어준다.
그리고 센 불에서 끓으면 중간 불에서 무우가 익을 때 까지 졸여준다.
갈치조림은 무우에 간이 잘 배어있으면 그걸로 끝이다.
.안 그래도 사진 찍는 재주가 없는데
집이들때 정신없이 바빠서 사진을 이쁘게 찍지 못했다.
보기에도 무우에 간이 완전 쫙~ 배어있는 모습이다.
갈치도 맛있었는데 무우가 아주 맛있다면서 맛있게 드시는 엄마의 모습이 아직도 선하다.
그래서 집들이날 갈치조림 중 무우는 하나도 남지 않고 갈치만 한 토막 남았었다.
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