어른보다 체중이 덜 나가는 어린이는 소금을 섭취하는데 특히
주의를 기울여야 한다.
어린이는 체중이 적어 체중 1kg당 섭취하는 소금의 양이 성인보다
높기 때문에 특히 주의해야 한다.
적정량 이상의 소금을 섭취하면 나이에 관계없이 혈압이 올라갈 수 있다.
또 소아 당뇨병, 비만을 유발하고 칼슘 흡수를 막아 정상적인 성장발달을
저해할 수 있다.
무엇보다 성인이 되면 짜게 먹는 식습관이 형성될 수 있다.
소금 섭취를 줄이려면 어린이가 즐겨먹는 인스턴트 음식이나
패스트푸드 속에는 적정량 이상의 염분이 함유돼 있는 경우가 많으니
잘 살펴보아야 한다.
가능하면 이런 식품 섭취를 줄이고 집에서 음식을 만들어주는 것이 좋다.
소금에 대한 잘못된 상식도 문제다
나트륨이 짠 음식에만 들어있다고 생각한다면 오산이다.
가공된 빵이나 면류 등 맛이 짜지 않는데도 나트륨은 상당량 들어 있다.
나트륨이 함유된것은 소금이나 마찬가지이다.
음식에 따라 소금을 넣지 않으면 나트륨 섭취량이 줄어든다고 여겨서도
안된다.
식재료로 사용한 가공식품과 간장, 된장, 고추장, 화학 조미료에는
그 자체로 많은 양의 나트륨을 함유하고 있다.
아래의 하트 버튼을 눌러주셔서 잘 보고 간다는
표시를 해 주시면 감사합니다!
'건강' 카테고리의 다른 글
다이어트의 성공포인트/효과빠른 다이어트비법/다이어트잘하는방법 (0) | 2013.12.06 |
---|---|
근육을 늘려야하는이유/근육운동가이드 (0) | 2013.12.04 |
성장기어린이들에게 소금을 줄이자 (0) | 2013.11.27 |
자궁근종의 원인과 증상 그리고 예방법! (0) | 2013.11.27 |
비타민C의 효능/ 비타민C만 잘먹어도 건강해질수있다. (0) | 2013.11.26 |
일상생활속에서생길수있는질병의원인, 활성산소의 원인과 인체의 유해성 (0) | 2013.11.26 |