겨울은 김치의 계절이다.
내가 어렸을때 겨울엔 김치랑 돼지뼈를 넣어 푹 고은 김치뼈찌개만 먹고 겨울을 보냈다.
그렇게 먹었는데 아프지도 않고 건강하게 잘 자랐다.
그 옛날 김치만 먹고 건강한 비결은 김치의 발효 효과 때문이다.
김치 1g에는 류코노스톡, 웨이셀라, 락토바실러스 등 몸에 좋은 유산균이 1억 마리나 들어있다.
김치에 유산균이 많이 들어있는 이유는 배추를 소금에 절이는 과정에서 대부분의 미생물이 죽는 바람에 유산균이 번식할 수 있는 공간이 많이 생겼기 때문이다.
김치의 유산균들은 발효과정에서 많은 젖산을 만드는데 젖산이 몸속에 들어가면 장 속에서 효소분비를 촉진시켜 음식물 소화를 도와준다.
발효는 김치의 맛도 좋아지고 김치 유산균이 발효되면 탄산가스가 만들어져서 톡 쏘는 맛까지 생긴다.
소금에 절인 배춧잎 사이사이에 고춧가루와 젓갈을 넣어 유산균이 잘 자라려면 당이나 아미노산 같은 먹이가 필요한데 고춧가루와 젖갈에는 유산균의 먹이가 많이 들어있다.
더구나 우리나라 고추는 햇볕에 말려 100g당 당이 28,6g이나 들어있다.
게다가 조직을 잘게 빻아 넣기 때문에 유산균들이 당을 더 쉽게 소화 흡수시킬 수가 있고 젖갈은 새우나 멸치 같은 동물성 단백질 재료로 만들기 때문에 유산균의 좋은 먹이가 된다.
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